201909. Звук электромобиля, машинное обучение в медицине, робот-буддист
Как должны звучать электрические автомобили?
Электрокары совсем беззвучные, и это прекрасно: городам не помешало бы немного тишины. Но эта беззвучность может быть некомфортна и даже опасна: мы привыкли воспринимать шум машин как информацию о среде.
Электрическим автомобилям нужен «голос», но это может быть не привычный рёв мотора, а почти что угодно другое. Как найти нужный звук? Об этом в своём TED Talk рассуждает Рензо Витале, аудио-инженер и музыкант, который работает над дизайном звука для электрокаров.
Амазон прекращает продажу кнопок повторных заказов домашних расходников
Забавный символ взросления концепции умного дома. Четыре года назад, когда умных домашних устройств реально не существовало (если не считать прототипы и презентации стартапов), Амазон с помощью кнопочек Dash, не требующих никаких усилий для повторных заказов домашних расходников (от стирального порошка то наполнителя кошачьего туалета), пытался приучить потребителей к онлайн-заказам, не требующим общения с навороченными сайтами или приложениями. И это вполне получилось — но с приходом умных колонок и голосовых ассистентов кнопки своё отжили, и Амазон прекращает их выпуск.
В общем, все логично. Но время жизни, конечно, впечатляет: новинка 2015 года уже настолько морально устарела.
Как человеческие ошибки в прошлом влияют на предиктивные меры полиции
Полиция в американских городах стремится внедрить предиктивные системы, которые анализируют преступления и предсказывают, кто, почему и где больше всего рискует стать жертвой или участником в будущем. Проблема только в том, что системы выдают значительные искажения из-за входных данных: ретроспектива сильно отклонена в сторону расовой и социальной дискриминации, неправомерных действий полиции, чрезмерного использования силы и так далее. Влияние человеческих ошибок на результаты прогнозов — печальное.
О машинном обучении в медицине
Про проблему доверия как большой психологический блокер распространения промышленных систем машинного обучения регулярно упоминаю в своих лекциях — но вот интересный поворот темы применительно к медицине.
Интересные мысли по поводу будущего ИИ в медицине и уберизации врачей от Михаила Плисс.
«Решение проблемы доверия — вот основная веха для развития ИТ систем, без нее — тупик, так как у врачей в медицине нет конкуренции, значит нет стимула менять систему и поворачивать ее лицом к людям. Простите за громкие слова, но чем я больше пишу исследований по рынкам здравоохранения, тем больше понимаю, что врачи, фарма, производители медицинского оборудования и страховщики сформировали гибкую адаптивную систему, которая паразитирует на болезнях людей, и заинтересована в максимизации заболеваемости. Суммарно количество денег в мире у этой системы достаточно для того, чтобы успешно лоббировать свои интересы. У интересов пациентов нет квалифицированного защитника»
В буддистском храме в Киото начал служить интеллектуальный робот
В Японии один из высочайших в мире уровней роботизации производства — и в то же время практически отсутствуют протесты и возмущения на тему того, что машины отбирают работу у людей. Мне приходилось (в том числе и от самих японцев) слышать мнение, что одна из причин — в культуре и религии, где европейский термин «бездушная машина» требует массу комментариев при переводе. Там ведь душа — отнюдь не прерогатива человека, а заведомо неодушевлённый для нас предмет вполне может быть наделён душой.
В этом контексте органично, а совсем не сенсационно выглядит новость о том, что в буддистском храме в Киото начал служить — а с марта и молитвенные церемонии будет вести — интеллектуальный робот, детище совместного проекта буддистского храма и университета Осаки.
Монахи этого храма отмечают, что божество милосердия способно принимать различные облики, и робот — вполне допустимая его инкарнация.