201911. Робот делает сальто, рука робота с человеческим прикосновением, робот вернет за вас книгу в библиотеку
А также лунный микроавтобус от Тойоты и аукцион с инсталляцией, созданной искусственным интеллектом.
Робот-кошка приземляется на четыре лапы и умеет делать сальто
По непонятным мне причинам этого робота иногда называют «собачкой» — а это не так: он mini cheetah, маленький гепард, вполне кошка. И грация кошачья, и вес действительно маленький для гепарда — всего 9 кг. И это не тот Boston Dynamics, который у всех на слуху, это разработка Массачусетского технологического института, и пиар у них не столь отточен, как у коммерческой компании. А ведь можно было б и вирусные ролики снять.
Прислушайтесь к себе: вас не тревожит отсутствие головы? А если б она была со злобной мордой? А если б она была большеглазая и улыбчивая? Вот уж где дизайн и психология будут решать очень многое в реакции публики.
Видео советую посмотреть до конца: ребята молодцы, что в финале показали и проколы, а не только успехи.
Sotheby’s проведет аукцион с инсталляцией, созданной искусственным интеллектом
О, вот и второй крупнейший в мире аукционный дом Sotheby’s подтянулся. Осенью на Christie’s был продан наделавший много шуму портрет работы группы Obvious, в которую входят маркетологи и программист, но ни одного художника. Продали портрет за 432 тыс. долларов, по цене картины Пикассо, и стал ясно, что спрос есть.
И вот выставляется на аукцион уже действительно технологическое произведение: инсталляция, в которой нейронки непрерывно генерируют странные портреты, отображаемые на двух панелях. Орехового дерева тумбочка, в которой расположено необходимое компьютерное железо, — часть художественного произведения.
Интересно, за сколько уйдёт этот арт-объект, а то медиа-художники пока сильно меньше получают по сравнению с изготовителями традиционных материальных объектов. Кстати, интересно как выглядит гарантия на работу этой инсталляции.
Пневматическая рука робота может обеспечить мягкое «человеческое» прикосновение
В страшилках злые роботы крушат и убивают стальными конечностями — а вот в реальности если уж делать роботизированную руку, то во многих случаях ей хорошо бы быть помягче и вообще по своим механическим свойствам напоминать человеческую. Этим путём и пошли инженеры немецкой компании Festo: движения пальцев управляются пневматикой: изменениями давления в пластиковых камерах внутри пальцев. Такая конструкция оказывается куда более человекоподобной, чем рука на электромоторчиках.
Посмотрите ролик в статье: очень красиво показывает нетривиальный подход к конструированию. Ну и без машинного обучения не обошлось, конечно.
Робот за вас сдаст книгу в библиотеку
В Кремниевой долине Google запустила робота-помощника BookBot, который избавляет людей от необходимости самостоятельно возвращать библиотечные книги. Они просто отдают их роботу, а он отвозит их в местную библиотеку.
По словам руководителя проекта, это первый робот Google, который вышел на улицы и начал взаимодействовать с людьми.
Тойота сделает лунный микроавтобус
Отличный маркетинг и ещё одно свидетельство возрождения космической романтики, охватившей многие страны. Тойота начала разработку беспилотника размером с микроавтобус, на котором японские астронавты через 10 лет, в 2029, смогут проехать по поверхности Луны несколько тысяч километров (в процессе используя его и как жильё, и как лабораторию). Беспилотник прибудет на Луну отдельным рейсом и самостоятельно приедет потом к месту посадки корабля с астронавтами.