201914. Электромобили в Норвегии продаются лучше обычных, изменяющее форму крыло самолета, конкурс на разработку роботов для подземелий, аккумуляторы на основе цинка, очки дополненной реальности для аудиоигр
В Норвегии продажи электромобилей обогнали продажи традиционных машин
Да, Норвегия — не самый большой рынок; да — это рынок с серьезным государственным вмешательством через всякие госпрограммы, рынок совсем не свободный. И всё же: красиво, символично и немножко из будущего: в марте продажи там электромобилей обогнали продажи машин с двигателями внутреннего сгорания. Я вполне верю, что там добьются заявленной цели: уже к 2025 все новые автомобили продавать только с электродвигателями.
Инженеры NASA и MIT спроектировали изменяющее форму крыло самолета
Это дважды красиво: и чисто визуально, и как концепция. Впрочем, концепция не теоретическая, а вполне уже обкатываемая в экспериментах. Крыло современных самолетов имеет немало подвижных элементов, чтобы изменять свою форму: на разных этапах полёта, на разных скоростях, в разных условиях оптимальные формы крыла отличаются. Современные технические решения типа закрылков довольно стары и создавались во времена совсем других технологий. Неудивительно, что нынче инженеры из NASA и MIT взялись перепридумать крыло как конструкцию: собрать его из тысяч элементов, которые способны менять положение относительно друг друга — и тем самым непрерывно менять форму крыла в широчайших пределах. И более того — кто сказал, что труба с крылышками — это идеальная форма воздушного судна? Может, одно сплошное крыло, внутри которого размещена вся полезная нагрузка, окажется лучше?
Очень здорово, когда фантастически выглядящие дизайн-идеи трансформируются в работающие прототипы для реальных испытаний.
DARPA устроила конкурс на разработку роботов для подземелий
Отличный конкурс для создателей роботов: роботы подземелий. Множественное число уместно: потому что горные выработки, например, отличаются от городских подземелий своей геометрией и особенностями рельефа (например, наличием многочисленных лестниц под городами, которых нет в шахтах) — а все искусственные подземелья отличаются структурой от естественных пещер. Так вот DARPA проводит конкурс для роботов, способных работать во всех этих пространствах.
Потенциальных применений масса, но, думаю, и зрелищные соревнования тоже будут: не случайно подземный мир в фантастиках и ужастиках используется не намного реже чем космос.
Очки дополненной реальности для аудиоигр
Комбинации технологий порождают интересные языковые выражения: «Это слышал это из очков». Эта фраза про слушание очков — из обзора новинки, выпущенной Bose; фирма не изменила себе и выпустила новое аудиоустройство — оно действительно в форме очков, и назвала его акустическими AR-очками. В отличие от традиционных AR-очков, где к наблюдаемой реальности подмешивается сгенерированное изображение, тут в зависимости от направления взгляда меняется звук. И на основе этого создаются аудиоигры — ещё год назад Bose выделила приличный фонд для разработчиков аудиоигр.
NantEnergy разработала аккумуляторы на основе цинка
Мало кем из широкой прессы замеченная новость, которая может оказаться важнейшим событием для альтернативной энергетики — и кучи всяких других связанных технологических изменений.
Консерваторы от энергетики очень любят показывать расчёты, демонстрирующие, что наиболее эффективные на сегодня литий-ионные аккумуляторы просто не смогут обеспечить потребности большой энергетики: не хватит лития в разведанных запасах; да и дорог он сильно. Поэтому от больших электростанций никуда не деться, хоть газовых, хоть гидро, хоть атомных.
Поэтому дешёвая и не завязанная на редкий литий альтернатива критична для развития энергетики с большими буферными хранилищами электроэнергии.
И вот на днях компания NantEnergy объявила, что ее длительные тесты в полевых условиях доказали промышленную пригодность аккумуляторов на основе оксида цинка. Цена их около $100 за кВт*час, что раза в три меньше, чем у литий-ионных аналогов, а цинка на Земле сильно больше чем лития.
Если все окажется правдой, то для большой энергетики наступят новые времена. Жаль, для маленьких устройств эта технология не годится, там придётся следующего открытия подождать.