201916. Рынок труда в 2022, в шкуре беспилотника, ИИ может сфотографировать свадьбу, исправить фото моргнувших, сочинить скульптуру
Скульптура, созданная ИИ из него же
Очередной пример машинного творчества, выставленного на очередной арт-аукцион. Сам по себе аукцион не топовый, эстимейт чахлый: 3-5 тыс. долларов. Но есть две новации, из-за которых и пишу. Авторы ИИ-творений быстро научились от других медиахудожников искусству экспликации. Не так уж важно, что за фиговину ты сделал и выставляешь, важнее вдохновенные словеса в описании, и, как в любом маркетинге, очень полезно употреблять «новое» и «впервые». Так вот новизна здесь в том, что произведением искусственного интеллекта явилась скульптура, а не что-то двумерное. А привнесенный человеком фантазийный элемент состоит в том, что скульптура сделана из того самого компа, на котором обучали и гоняли сетку, которая сочиняла скульптуру. То есть буквально: компьютер измельчили, полученный порошок смешали с эпоксидкой и из полученной смолы с наполнителем изготовили скульптуру.
Робот свадебный фотограф
Детали прогресса плохо прогнозируемы, это часто приходится повторять. В разнообразных списках профессий, которым угрожает современная автоматизация, я ни разу не встречал свадебных фотографов, да и сам на эту тему не задумывался. А вот поди ж ты, первый специализированный робот как раз закончил фотосъемку первой свадьбы. Без машинного обучения, конечно не обошлось: робот умеет распознавать лица приглашённых гостей, а не только брачующихся, способен спросить у них разрешения на съемку. Компания-производитель, конечно, не хочет портить отношения с белковыми фотографами и заявляет, что не собирается с ними конкурировать, а просто хочет добавить новизны и неожиданности свадебной церемонии. Ну, время покажет искренность этого заявления.
Прогноз на рынок труда в 2022 году
На сайте Мирового экономического форума выложили свежий отчет тамошних экспертов, описывающий их взгляды на рынок труда в 2022. Но мой взгляд, горизонт далековат, но интересно почитать как материал, суммирующий текущие страхи и надежды. Ведь отчет построен на том, что сами люди ожидают и обещают сделать.
Общий вывод: использование технологических решений будет нарастать, высвобождая людей с наиболее рутинной работы — а те, кто останутся, изменят характер своего труда. Глубокая автоматизация всего, что только ей поддается, и эта автоматизация активно использует умные механизмы. Сейчас в обозреваемых индустриях объем человеко-часов работы выше, чем машино-часов (71 против 29%). К 2022 ожидается обратная картинка: 42 против 58%. Если это получится, то действительно будет перейден важный рубеж — но, подозреваю, в разных странах это отношение сильно разное, и дальше контраст будет только увеличиваться.
Кто хочет побыть в шкуре беспилотника
Этот арт-проект, который на днях на фестивале в Линце взял премию, на мой взгляд, демонстрирует очень продуктивный подход к построению наших отношений с миром умных устройств вокруг. Вокруг беспилотников масса страхов — так, может, научиться их понимать и им сочувствовать? Решение команды художников и инженеров весьма элегантно.
Чтобы человек мог почувствовать себя беспилотником, его кладут на тележку, оборудованную стандартным набором датчиков: камеры, лидар. А потом надевают очки виртуальной реальности, в которые подают картинку распознавания объектов и данные о скоростях и координатах. И джойстик в руки — теперь рули!
Нейронную сеть научили «открывать» глаза моргнувшим людям на фотографиях
Все мы знаем, что серьезный враг любого фотографа, снимающего людей, — моргание. Вечно на самой удачной фотке оказывается, что модель моргнула. На фотках групп кто-то всегда оказывается с закрытыми глазами, и это регулярная причина обид.
Конечно, есть на свете фотошоп и в нем специальные инструменты для прорисовывания открытых глаз. Но ими ещё надо владеть, иначе неестественные тени и морщины вообще уродуют фотографию.
Как нынче принято, на помощь приходит специально обученный ИИ. Команда исследователей из Фейсбука научила сетку высокохудожественно открывать закрытые глаза на фотках. Если дело дойдёт до реализации на практике, приложение от Фейсбука получит сильное конкурентное преимущество.