201917. Автомобиль станет гаджетом, гонки в летающих костюмах, новый уровень фейк-видео, беспилотники и ИИ
Автомобиль станет гаджетом
Хорошее интервью с Ромой Черниным: оно далеко не только про Яндекс; оно про то, как две технологии, GPS и разлитый в воздухе быстрый интернет, изменили все, связанное с транспортом и картографией. Собственно, сам термин геосервисы без этого не имел бы смысла, а сейчас кажется, что жизнь всегда была такой удобной. А автомобили действительно становятся гаджетами: еще одной платформой, для которой будут свои приложения, свои новые бизнесы — ну и иногда по старинке автосервис. В своей длинной поездке (на одометре арендованного Ford Edge сейчас больше 7 500 км), кстати, я отлично почувствовал, что connected авто — это уже другая машинка.
Психологические проблемы распространения беспилотного транспорта
Любимая моя тема последних месяцев — не технологические проблемы распространения технологий. Уж больно много примеров психологических барьеров, которые мешают быстрому принятию технологических решений, особенно связанных с машинным обучением (на которое поставили клеймо искусственного интеллекта). Самое яркое проявление конфликта — беспилотный транспорт. Его создатели все время ищут новые ниши, в которых психологические проблемы и разнообразные протесты озабоченных граждан минимальны. Вот нашли очередную: армейское снабжение в боевых условиях. Во время боевых действий заметная доля потерь приходится на военнослужащих, обеспечивающих снабжение боеприпасами, едой и снаряжением войска в зоне конфликта: транспорт — удобная цель и возможности защиты водителей в нем ограничены. Как следствие, здесь перспективы появления беспилотников сильно выше, чем в мирных городах.
А насчёт городов, кстати, теперь ещё высказывают опасения, что проблема не только психологическая, но и социальная, и что некоторые люди чувствуют себя в большей безопасности при наличии человека за рулем, и нельзя разрушать это чувство безопасной среды.
Конгресс США разрабатывает законодательство по регулированию ИИ, чтобы защитить персональные данные людей
На прошлой неделе американские законодатели впервые рассматривали первый из многочисленных готовящихся актов, призванных отрегулировать применение технологий искусственного интеллекта. Подозреваю, что для многих компаний, разрабатывающих современный софт на основе машинного обучения, аббревиатура AAA — Algorithmic Accountability Act — в скором будущем станет недетской страшилкой. Этот документ предполагает обязательный аудит софта с целью подтверждения отсутствия каких-либо предубеждений и дискриминации в результатах его работы. Кроме того, будут регулироваться правила защиты персональных данных — причём в широком смысле, включая биометрическую информацию, данные о здоровье, генетические данные.
И это только начало. Конгресс собирается ещё много чего отрегулировать, в том числе и вещи, косвенно относящиеся к работе с персональными данными: например, запретить использовать интерфейсы, подталкивающие людей к согласию на получение их данных.
Не знаю насчёт ИИ-юристов, но вот у юристов белковых в технологических компаниях работы прибавится. Как и у разработчиков и тестировщиков.
Компания научилась снимать видео людей, произносящих слова, которые они не произносили
Технология, которой нас пугали — потому что она позволяет снимать видео людей, произносящих слова, которые они никогда на самом деле не произносили, — оказалась очень полезна для видеорекламы. Deep fakes опасны, если они не санкционированы тем человеком, который произносит текст, и если за ними злой умысел. А вот если надо снять рекламу на куче языков и в ней должен выступать человек, этими языками не владеющий? Ведь всегда и везде обращение на родном языке, а не в виде синхронного перевода, и с честной артикуляцией спикера, производит наибольший эффект.
Так и случилось в компании против малярии, где главным лицом ролика выступил Дэвид Бэкхем.
Вот видео о том, как рекламу снимали
Гонки в летающих костюмах
Сколько лет осталось до признания Большим Спортом? Вообще пора отдельную олимпиаду для технических видов спорта, включая гонки дронов и поединки роботов.