201923. Самообучение ИИ, говорит робот или человек, беспилотники
Фейсбук обучает роботов учиться
Короткая заметка в блоке Фейсбука на не совсем привычную тему — Фейсбук не сильно ассоциируется с робототехникой. Тем не менее, там есть лаборатории, которые активно занимаются самообучающимися роботами, и у них неплохо получается. Например, роботы, которые сами учатся ходить. Важное в этой истории то, что начинает получаться так выстроить машинное обучение, чтобы не нужны стали сотни тысяч и миллионы примеров проб, как в стандартных подходах. Мы же умеем обучаться быстрее — значит, можно и машину этому научить.
А еще в той же лаборатории показывают, как едины многие механизмы обучения: и используют подходы, выработанные в ходе прогнозирования видеопоследовательностей, для улучшения тактильной чувствительности роботов. Еще немного, и у машин будет неплохо не только со слухом и зрением, но и с прочими нашими чувствами. И, понятно, будет куча нам недоступных.
Этично ли роботам разговаривать так, что их не отличить от человека?
Наглядная демонстрация эффекта «зловещая долина»: синтез голоса, технологии text-to-speech не то чтоб совсем новинка. Но именно недавняя демонстрация Гуглом своего будущего сервиса Duplex вызвала массовые волнения журналистов и специалистов по этике. Тема очень хорошо сформулирована в статье по ссылке: этично ли роботам разговаривать так, что их не отличить от человека? Ну и все связанные с этим беспокойства в статье перечислены.
А Гугл, похоже, опять недооценил психологию восприятия, сосредоточившись на технологическом достижении.
Руководитель беспилотных авто в Яндекс такси рассказывает как они устроены
Дима Полищук давно работает в Яндексе и чрезвычайно крут, но на публику редко выступает. А тут отличное толковое интервью с ним про беспилотные авто. Очень рекомендую: для тех, кто мало знаком с предметом, очень простым языком, но совершенно корректно рассказано о наборе технологий, которые и образуют беспилотник, о проблемах и прогрессе.
Там много хороших и с разбегу неочевидных выводов: о том, что настоящие беспилотники никто не будет покупать (и именно поэтому Такси должно ими заниматься), что наши ямы не так страшны как кажется и прочее.
Беспилотники станут этическим императивом
Большой автопром всерьез взялся за беспилотники, и поэтому озадачился теми вопросами, до которых у технологических стартапов не доходят пока руки. Отличный пример: в Германии начали на уровне министерства транспорта разрабатывать свои «законы робототехники», очень в стиле Азимова. Уже сам по себе факт существования при министерстве комиссии по этике беспилотников впечатляет.
И очень нравится первый пункт: «Беспилотные системы станут этическим императивом, если будет доказано, что они снижают смертность от ДТП.» Остальные пункты тоже логичны. Интересно, как будет обеспечиваться их реализация и контроль того, что они действительно заложены в систему.
Фольксваген выпустит авто с самостоятельной парковкой
Очередной пример: беспилотные машинки прекрасны уже тем, что даже в виде первых прототипов они напугали и расшевелили неторопливый упитанный традиционный автопром. И те начали автономизацию внедрять в серию там, где относительно безопасно и сильно проще технологически — и вот уже Фольксваген обещает в 2020 на рынке автомобили с самостоятельной парковкой.
И как автолюбитель, которому нравится процесс вождения, честно скажу: мне самостоятельно паркующийся автомобиль намного милее самостоятельно гоняющего.