201924. Мониторинг эмоций, считывание беззвучной речи, солнечная энергетика
А также про вживление чипа для измерения алкоголя в крови и ответственность человека с нейроимплантом.
В Китае компании начинают мониторить эмоции своих сотрудников
Мало китайцам сотен миллионов камер с распознаванием лиц, социального рейтинга и прочих уже относительно традиционных средств технологического мониторинга граждан. Не дожидаясь развития нейроимплантов или программных средств чтения мыслей, они решили пока заняться мониторингом эмоций. Даже несколько наружных датчиков электрической активности мозга вкупе с системой машинного обучения могут достаточно надежно детектировать некоторые состояния: злость, тревогу, сонливость. Датчики легко разместить в стандартном головном уборе, а получаемая с них информация может использоваться и уже используется разнообразно: на рабочем месте такие системы могут выявлять проблемы, которые менеджмент иначе пропускает или замечает слишком поздно. Иногда достаточно вовремя отправить конкретного работника отдохнуть — а иногда надо, если проблемы не единичны, вовремя изменить производственные процессы (одна из энергетических компаний заявляет, что мониторинг эмоций реально помог ей поднять прибыль). Ну, а на критичных производствах и транспорте все это снижает аварийность.
Цифры про Китайскую солнечную энергетику
В 2017 добавлено 53 ГВт солнечных генерирующих мощностей, в первом квартале 2018 — 9,65 ГВт. Чтобы масштаб был понятен людям, далеким от энергетики, замечу, что типичная мощность блока современной АЭС — около 1 ГВт. На станции блоков обычно 4-5, то есть, за первый квартал этого года в Китае ввели солнечные мощности, примерно эквивалентные паре Ленинградских АЭС. А за прошлый — больше чем 10 подобным станциям.
Это уже далеко не экспериментальный и пилотный масштаб, это серьезная реструктуризация энергетики и реальный переход к чистой энергии в промышленных масштабах.
Но мы, конечно, помним, что Росатом — это наше всё. Зачем нам еще и солнце?
- The Weekend Read: Greener horizons for China
- China bucks forecasts to install 9.65 GW of PV in Q1, DG leads the way
Вживление чипа для измерения алкоголя в крови
Вживление себе чипов от проездной карты или даже платежной — это все экзотика и практический смысл не очень-то ясен. Но вот создали чип куда более толковый: он может измерять целый ряд биохимических показателей и среди прочего — содержание алкоголя в крови. И вот тут сразу много вариантов возникает: ну, например, этично ли требовать от водителя вживление такого чипа? А если обеспечить, что без сигнала от него машина не поедет?
Но все это, конечно, вряд ли. Интереснее обсуждать ужасы беспилотников, убивающих людей, чем мешать убивать пьяным людям.
Кто несёт ответственность за действия человека с нейроимплантом?
ДТП с участием беспилотных автомобилей сильно подстегнули дискуссии о том, кто несёт ответственность в мире, где устройства сами принимают решения. Все ждут, какие прецеденты будут созданы в судах и как право начнёт подстраиваться под распространение машинного интеллекта.
Но вот ещё более интересный вопрос: кто несёт ответственность за действия человека с нейроимплантом? Особенно, если этот имплант интерактивный или программируемый? А ведь у больных медицинские нейроимпланты уже начинают появляться, да и всякие биохакеры не сидят без дела. И кончится это все вопросом, который совсем не праздный: а без всяких имплантатов-то у нас свобода воли есть? И насколько хорошо с ответственностью сейчас, если наше понимание природы поступков сильно меняется по сравнению с тем временем, когда создавались кодексы?
Устройство для считывания беззвучной речи
Часто говорят, что голосовой ввод прекрасен всем, кроме одного: не всегда и не везде можно вслух что-то говорить, и это резко калечит универсальность такого интерфейса. Но и тут намечаются технологические решения: исследования показали, что когда мы говорим «про себя», неслышно, мышцы нашего лица и горла все равно получают электрические сигналы, недостаточные для их сокращения, но достаточно сильные для регистрации чутким датчиком. А, значит, есть шанс, что беззвучную речь удастся считывать, и с Алисой можно будет поговорить даже на лекции или в театре.